2011年1月31日 星期一

祝您新年快樂!

網路星期二/科技濃湯網絡行動科技/開拓文教基金會 祝福您農曆新年快樂!

techsoup - 2月休假
tet-card

2011年1月11日 星期二

微型志工:建立自己跟世界的連結

「公民社會重要的是過程,而不是結果。藉由這個過程建立起自己跟世界的連結。」

新年新氣象,本月1月8日網路星期二與法鼓大學公益論壇擴大舉辦2011年第一次的網二聚會,主題為:微型志工:From Outsider To Insider,主講人為安豬(Andrew, 多背一公斤發起人,本名余志海)
網路星期二_微型志工
本次活動有來自花蓮、彰化、雲林、台北的朋友參加,分別屬於青平台、洋幫辦、資策會、雅虎台灣員工基金會、退休公務員、大學老師、中研院、法鼓大學/公益學院、歸國台人、開拓、介惠、癮科技等不同組織,並有業餘志工/專業志工以及許多自己想要來參與的朋友!

活動一開始,安豬就先問所有的參與者一個問題:「提到公益時你會想到什麼?」

是否想到超人才能做公益?因為要做出很大的犧牲,奉獻很多時間,非常專業才能做志工?其實這樣的超人很少,多數人都只是普通人,只能付出有限的時間。結果就是真正能做很多事的人很少,一般人只能以一點一滴累積的方式做事。

所以安豬分享一個微型志工的概念。微型志工和傳統志工相異處在於,志工可以自發性的做一些小事。維基百科是微型志工的好例子,為數眾多的大眾,一起協同合作,編輯維基詞條。

他還提到中國有個組織叫”譯言”,這是個開放型社區翻譯平台,依靠網民的集體合作翻譯優質外文文章;還有一個中國典型的網路志工形式:字幕組(指將外語影片配上字幕的愛好者團體)。還有一種臉書(Facebook)上的懶人行動主義(Slacktivism)志工。

再來他介紹多背一公斤網站(www.1KG.org)這個公益服務網站。主要服務對象:中國的鄉村學校。中國有三十多萬所農村學校,超過三分之一分布在偏遠地區,目前有1200多個農村學校的資料,於此平台上刊登超過844種需求,讓為數眾多的背包客多背一公斤去做公益。多背一公斤理念最關鍵的還不是物資的運送,而是透過這個機會讓人們參與及接觸。

所有活動是志工自己發起,學校的資訊也是由志工自己回報。志工了解學校需求、交通和聯繫方式。自己參與和發起活動。這樣可以讓志工自己去發現,去服務,自己會產生許多創意,稱為DIY公益。
雖然好像只是用一種新的方法,去解決一個傳統的社會問題。但在解決問題之外,還是有以下新的發現。

1. 群體智慧 (藉由群體合作方式收集學校資訊),某種程度上超越專家智慧。
2. 創建社會資本 (關鍵點:由用戶自發成立志工團隊)

微型志工的概念,可以把一件很大的事,分成很多小事情,讓它更容易被完成。比如多背一公斤,讓每個人都可以去看一看,不是因為小學很窮,僅僅是因為可以去讓人們去看見社會的問題,進而參與。Redesign 重構公益,用玩的方式做公益。

他最後分享了,設計行動得要簡單,容易參與,把大的行動變小(成為碎片)。
行動以外,還得加上數據資料以及 關係,最後成為社區的資源,成為自身資本。一旦之後社區面臨問題,例如:遭受自然災害等,這些資源可以讓不在社區的志工(外地人)更快掌握社區的資訊。

---------------
講談人張瓊齡台灣國際志工協會副理事長)分享:
多背一公斤不是一個慈善團體。它一開始的發展模式:Open Space (開放環境所產生的群體智慧。) 用最精簡的人力,攪動最大的事。目前有五個工作人員, 1200多個農村學校的資料,都是由志工順便調查的數據。

讓志工發揮最大的動能! (志工非零成本,多背一公斤真的將成本回歸到志工身上。) 五個人只要負責製作友善使用的平台。其他的活動則由志工來想,志工設計,志工規劃,志工來做。

多背一公斤,把最大的可能留給志工。

安豬回應:志工自己會去思考,反而去限制它時,志工會忘記思考。多背一公斤也有受到很多限制。過程中一直反思自身的立場及定位,一開始思考是不是要做專業的傳統NGO,反省後發現要更多尊重志工的想法及願望。

如果要做更多事情,反而模糊自己(多背一公斤)的方向,因此需要一個更清晰的方向及定位。最後還原多背一公斤成為旅行+公益的服務平台。

而公民社會重要的是過程,而不是結果。藉由過程建立自己跟世界的連結。

會後提問:
開拓Debra:在台灣慈善很容易做,但倡議跟社會改革相對難做。如何有一個方式讓倡議也容易做。

安豬回應:社會變革,自上而下(政策變更,需要有運動);自下而上(公民社會的營造,相對溫和)

2011年1月10日 星期一

趨勢科技與科技濃湯平台攜手 公益團體也能安全上雲端

最新PC-cillin 2011雲端版即日起開放非營利組織申請

【2011年1月10日─台北訊】好消息!有防毒軟體需求的非營利組織即日起可向科技濃湯平台提出申請,只要符合資格就能獲得由趨勢科技所贊助、搭載全球防禦率第一名*主動式雲端截毒技術的「PC-cillin 2011雲端版」,每個組織一次至多可申請10套,一年內最多可申請2次、共20套的限額,至多能安裝在60台電腦上。申請網址為:http://techsoup-taiwan.org.tw/

科技濃湯平台是由美國舊金山「TechSoup 全球科技捐贈計畫」與台灣開拓文教基金會合作,提供各家科技廠商捐贈之產品給台灣非營利機構和非政府組織使用。推出至今已經在台灣發放市價總值406萬美元的軟體給超過441間非營利機構。

開拓文教基金會執行長蔡淑芳表示:「趨勢科技是於2009年6月加入本計劃,所贊助的防毒軟體旋即成為當年度的熱門申請產品,顯見資訊安全對非營利組織的迫切需要性!我們很開心趨勢科技繼續挹注資源支持,相信這次所提供、運用雲端運算技術的最新版防毒軟體,可讓申請組織在面對詭譎多變的網路威脅時能獲得最即時的堅實防護!」

「一直以來,除持續運用最先進的技術研發更完善的網路資訊安全解決方案外,趨勢科技始終不忘投注資源於公益、回饋社會。加入科技濃湯平台後,得知有非常多的非營利組織向科技濃湯平台提出申請,我們很開心能幫助這些致力讓世界更美好的非營利組織,讓他們無安全顧慮的利用數位工具來幫助更多人!」趨勢科技台灣暨香港區總經理洪偉淦表示:「對於這麼有意義的計畫,趨勢科技熱情持續提供最新PC-cillin 2011雲端版給符合資格的非營利組織申請,凡經科技濃湯平台核准後,即可享用防禦力與效能No.1的主動式雲端截毒技術來捍衛網路安全。」

趨勢科技此次捐贈的PC-cillin 2011雲端版1套軟體可安裝在3台電腦上,每個非營利組織1年內可申請2次,每次最多可申請10套軟體防護30台電腦。即日起,有需要的非營利機構或非政府組織,只要依照科技濃湯網站上所載明之步驟提出申請,經科技濃湯平台核定資格後即可擁有趨勢科技的雲端防護、全面性升級組織的資訊安全!

相關申請說明請參考:http://techsoup-taiwan.org.tw/eligibility_criteria/TrendMicro

*PC-cillin 2011雲端版榮獲2010年NSS Labs、Tolly防毒軟體測試評比第一名。


關於趨勢科技:
趨勢科技股份有限公司是全球網際網路內容安全的領導品牌,致力於保障企業與消費者數位資訊交換環境的安全。 趨勢科技是業界的技術先驅,領先的整合式資安威脅管理技術能遏阻惡意程式、垃圾郵件、資料外洩以及最新的 Web 資安威脅,確保營運作業不中斷,保障個人資訊與財產的安全。 請造訪 TrendWatch 查詢資安威脅詳細資訊,網址是:www.trendmicro.com/go/trendwatch

本公司彈性化的解決方案有多種型態可供選擇,而且還有全球資安威脅情資專家提供 24 小時全年無休的支援服務。 本公司許多解決方案均以 Trend Micro™ Smart Protection Network 為基礎,這是涵蓋閘道外廣大空間與用戶端的新一代內容安全基礎架構,專為協助客戶防範 Web 資安威脅所設計。 趨勢科技是總部位於東京的跨國企業,其備受信賴的安全解決方案透過其業務合作夥伴行銷全球。 請造訪 www.trendmicro.com

版權所有© 2010 趨勢科技股份有限公司。保留所有權利。 Trend Micro 和 Trend Micro t 字球形標誌是趨勢科技股份有限公司的商標或註冊商標。 所有其他公司或公司名稱可能是其擁有者的商標或註冊商標。

2011年1月7日 星期五

最新PC-cillin 2011雲端版開放非營利組織申請!

TrendMicro_Logo_revised 趨勢科技與科技濃湯平台攜手 公益團體也能安全上雲端


好消息!有防毒軟體需求的非營利組織即日起可在科技濃湯平台提出申請,只要符合資格就能獲得由趨勢科技所贊助、搭載全球防禦率第一名*主動式雲端截毒技術的「PC-cillin 2011雲端版」,每個組織一次至多可申請10套,一年內最多可申請2次、共20套的限額,至多能安裝在60台電腦上。 最新PC-cillin 2011雲端版即日開放非營利組織申請

2011年1月6日 星期四

微型志工:From Outsider To Insider

微型志工:From Outsider To Insider


從『多背一公斤』到『愛聚』;從『背包客』到『社會企業家』,來自北京的安猪,將分享他發起/經歷/觀察到的以網路為基礎的社群/運動。 
主題:微型志工:From Outsider To Insider
時間:2011年1月8日(六) 下午14:00~16:00
地點:法鼓德貴學苑R715(台北市中正區延平南路77號)
主講人:安豬Andrew(多背一公斤發起人,本名余志海)
主持人:江明修(國立中央大學客家學院院長) 
與談人:
陳定銘(國立中央大學客家政治經濟所所長)
張瓊齡(台灣國際志工協會副理事長)
多背一公斤網站(www.1KG.org)是中國鄉村教育領域領先的公益服務平臺。透過公益旅行,動員大眾在旅行途中探訪鄉村學校、傳遞物資和知識、並收集學校資訊和需求。借助網路社群的力量,多背一公斤網站的志願者服務涵蓋中國超過1000所鄉村學校,每月由志願者自發組織的公益活動超過30個,服務形式覆蓋了公益旅行、物資捐贈、支援偏遠地區教育等方面。
論壇流程:
  • 1330-1400 進場
  • 1400-1410 主持人致詞
  • 1410-1510 專題演講
  • 1510-1530 與談人回應
  • 1530-1600 Q&A
參考:

擔任志工可以產生「僅次於舞蹈的高度喜悅」? 為什麼? 常見回答包括:「可以認識很多朋友」、「看到成果就會滿足」、「可以擴大生活經驗」、「有助於跳脫自我。」等等。當志工聽起來很傻,因為依照經濟學的最佳理想,人類應成為致力於「利益最大化」的獨立機器。

摘自:《在地的幸福經濟》(Deep Economic)

那你還想當一個機器嘛?一起來聽微型志工的概念!

2011年1月3日 星期一

科技濃湯電子報:暖暖的祝福,迎接2011年!

********************************************************
2011年一月份電子報摘要
********************************************************
1. 本月公告:
   - 暖暖的祝福,迎接2011年!

2. 特色產品:
   - Crystal Reports 2008 專業的報表軟體

     微軟更新產品介紹!
   - Office Multi-Language Pack 2010 32-Bit (多國語言版)
   - Office Multi-Language Pack 2010 64-Bit (多國語言版)
   - Windows MultiPoint Server 2010 (繁體中文版)
   - Windows MultiPoint Server CAL Pack for One Station
   - Windows MultiPoint Server Device CAL

3. 特色文章:
   - 2011年非營利組織技術發展趨勢

4. 科技濃湯論壇:
   - Happy迎接2011年
   - 好文介紹:我的 Google 攻略
   - 如何簡單設定不同的密碼?

5. 科技濃湯部落格:
   - PC-cillin 2011雲端版 開始申請?!
   - 您了解您的軟體保證權益嘛?

6. 非營利組織科技活動:
   - 網路星期二│選舉與網路 - 2010 回顧與展望  (活動簡報錄影!)
   - 網路星期二│微型志工(法鼓公益論壇)(活動時間: 2011/1/8)

7. 免費軟體:
   - 您需要將PDF轉成Word檔嘛?無需下載,馬上使用!

********************************************************
1. 本月公告

暖暖的祝福,迎接2011年!(來自開拓文教基金會大家庭的新年祝福) 

請點選:http://www.frontier.org.tw/blog/?p=1779

********************************************************
2. 特色產品

Crystal Reports 2008 專業的報表軟體。Crystal Reports 2008 可讓您輕鬆設計互動式報表,然後將這些報表與任何資料來源連線。使用者能夠在報表上進行排序和篩選,以便即時執行決策。

更多Crystal Reports 2008的產品訊息,請參閱:http://techsoup-taiwan.org.tw/node/846
更多SAP所提供的軟體捐贈產品,請點選:http://techsoup-taiwan.org.tw/directory/79

-----微軟更新產品介紹!

Office 2010 多國語言包32位元版

Office Multi-Language Pack 2010 是一個附加產品,可以在Office 2010桌面應用軟體顯示37種不同語言的使用者界面、視窗、頁籤、幫助說明等等。如果你的組織有Office 2010應用程式套件以及軟體保證服務 - 比方說藉由科技濃湯計畫所申請的軟體捐贈 ,則本項產品「Office多語言包」是免費提供的軟體保證服務。

產品連結:http://techsoup-taiwan.org.tw/node/886
------------------------------------------------
Office 2010 多語言包64位元版

Office 2010 多語言包64位元版(Office Multi-Language Pack 2010)是一個附加產品,可以在Office 2010桌面應用軟體顯示37種不同語言的使用者界面、視窗、頁籤、幫助說明等等。如果你的組織有Office 2010應用程式套件以及軟體保證服務 - 比方說藉由科技濃湯計畫所申請的 軟體捐贈 ,則本項產品「Office多語言包」是免費提供的軟體保證服務。

產品連結:http://techsoup-taiwan.org.tw/node/887
------------------------------------------------
Windows MultiPoint Server 2010 (包含軟體保證) (繁體中文版)

Windows MultiPoint Server 2010是一套特殊版本的Windows Server作業系統,其允許多個使用者同時共享一台電腦。

產品連結:http://techsoup-taiwan.org.tw/node/889
------------------------------------------------
Windows MultiPoint Server CAL Pack for One Station (包含軟體保證)

Windows MultiPoint Server  是一套特殊版本的Windows Server作業系統,其允許多個用戶同時共享一台主機電腦。這個Windows MultiPoint Server用戶端存取使用權CAL包,允許一個設備(通常是用戶站)存取MultiPoint Server。

產品連結:http://techsoup-taiwan.org.tw/node/891
------------------------------------------------
Windows MultiPoint Server Device CAL (包含軟體保證)

Windows MultiPoint Server 是一套特殊版本的Windows Server作業系統,其允許多個用戶同時共享一台主機電腦。當結合使用Windows Server用戶端存取使用權(CAL),此Windows MultiPoint Server設備 CAL允許一個設備(通常是用戶站)來存取MultiPoint Server。此捐贈不包括Windows Server CAL。

產品連結:http://techsoup-taiwan.org.tw/node/892

********************************************************
3. 特色文章

2011年非營利組織技術發展趨勢:在這個科技不斷變化的世界,非營利組織應如何定位自己?讓NPO了解和跟上新技術發展趨勢是否重要?

文章連結:http://j.mp/h6KIy4

********************************************************
4. 科技濃湯論壇

    * Happy迎接2011年
(開拓執行長給您的新年祝福)

連結:http://bit.ly/

    * 好文介紹:我的 Google 攻略
這是電腦玩物12/28的最新文章,對有興趣學習使用各種google工具的朋友,會有很大的幫忙,仔細閱讀一定會功力大增的。歡迎npo的朋友用用看,並來分享你的使用經驗。

連結:http://bit.ly/gjKwC8
    * 如何簡單設定不同的密碼?


教您如何設定,簡單又不容易忘記或記錯的密碼,又可以有一定的安全防護。值得一試。

連結:http://bit.ly/e91srj

********************************************************
5. 科技濃湯部落格

趨勢科技(Trend Micro Taiwan)提供的2011年雲端版防毒軟體,即將於近期內開放給非營利組織申請。最新消息:http://bit.ly/gHq9xJ

您了解您的軟體保證權益嘛? 微軟軟體保證代表用戶在捐贈合約期二年內有權利將其合格的產品有升級到最新版, 以協助用戶能迅速地從最新版產品中獲益。申請的軟體有標示Includes Software Assurance即可在兩年內獲得升級的權利。

文章連結:http://bit.ly/fESgnt

********************************************************
6. 非營利組織科技活動

網路星期二│選舉與網路 - 2010 回顧與展望

當天簡報連結:http://bit.ly/hY9Gxc
當天錄影連結:http://bit.ly/ep1tfq

2011年度新活動預告!

網路星期二│微型志工(法鼓公益論壇)

活動時間:  2011/01/08 - 14:00

從多背一公斤到愛聚,2011/1月,我們將邀請來自北京的安猪,分享他發起/經歷/觀察到的以網路為基礎的社群/運動。(本次活動擴大舉辦為法鼓大學公益論壇)

主持人:江明修(中央大學客家學院院長)
主講者:余志海(安豬)
與談人:張瓊齡(資深NGO工作者)

現在報名!
http://nettuesday.tw/events/2011/01/225

********************************************************
7. 免費下載

將PDF轉Word檔最簡單的方法!透過 ConvertPDFtoWord 線上轉檔無須下載軟體!
將PDF轉DOC並不是一件很複雜的事情,現在透過 Convert PDF to Word PDF線上轉檔,就能直接在線上PDF轉Word。

原文連結:http://www.freegroup.org/2008/12/free-convert-pdf-to-doc-convertpdftoword/

********************************************************
喜歡我們的電子報嘛?請告訴我們您的意見。服務信:service@techsoup-taiwan.org.tw

有任何問題反應嘛?請跟我們聯繫:http://techsoup-taiwan.org.tw/contact

服務非營利組織的科技濃湯為傾聽您的需求,請加入我們的開拓臉書專頁、噗浪,或是來討論區和大家一起交流。

開拓臉書專頁:http://fb.me/Frontier.Foundation
科技濃湯噗浪:http://www.plurk.com/npotaiwan
非營利組織資訊科技運用交流區:http://techsoup-taiwan.ning.com/

********************************************************
科技濃湯軟硬體捐贈平台,滿足NPO的科技需求 http://techsoup-taiwan.org.tw/

願世界每個角落的非營利組織都能享受資訊科技的便利 最新消息:http://npo.frontier.org.tw/news

PC-cillin 2011雲端版開始申請?!

趨勢科技(Trend Micro Taiwan)提供的2011年雲端版防毒軟體,即將於近期內開放給非營利組織申請。

有需要最新資安防毒軟體的NPO請密切注意科技濃湯網站訊息!

您了解您的軟體保證權益嘛?

何謂軟體保證?它如何應用於現行的捐贈計劃?

微軟軟體保證代表用戶在捐贈合約期二年內有權利將其合格的產品有升級到最新版, 以協助用戶能迅速地從最新版產品中獲益。申請的軟體有標示Includes Software Assurance即可在兩年內獲得升級的權利。

此外,如機構在兩年申請循環內,重返科技濃湯平台加訂同一項軟體項目,而該軟體已經升級,則有關的加訂將不會計算為另一個軟體項目(Title)。 但有關的加訂計算在每個軟體項目五十個授權認證的限額內。

當貴機構在科技濃湯申請捐贈微軟的軟體項目或授權,可從產品說明看出此產品是否包括軟體保證,機構可於兩年內就所要求的捐贈軟體進行升級。

機構所持有的軟體保證保存在微軟大量授權服務中心(VLSC)中,必須以管理員或合格的授權ID登入後才能使用。因此,請機構務必妥善指派軟體保證管理員,當相關人員流動時,也必須將軟體管理列入交接事項中

若在軟體升級時需要協助,則可直接撥打微軟客服中心軟體保證服務的窗口00-801-44-4268(免費電話)或付費電話(02)2162-1805,即有專員為您服務,專員將會再與您確認身分,判斷為合法用戶授權管理員後,即為您進行升級服務。

相關連結: