2009年3月3日 星期二

同心協力煮好湯~「科技濃湯」


感謝中國時報(2/28)的科技濃湯 百億軟體捐社福報導,讓更多有需要的非營利組織了解我們的軟體捐贈服務。

誠如報導中所說,TechSoup是從美國開始並陸續推展至全球的計畫,經由與各軟體捐贈廠商的合作,為非營利組織架起資訊科技的橋梁。多年來所發展出來的經營模式很有特色:


1.讓服務方案可以自給自足的設計:軟體廠商免費捐贈軟體、透過TechSoup所建置的申請和審核平台輸送,向受贈單位收取小額的行政處理費來支持流程中所有必須的開支,讓服務得以永續。
2.在全球化的過程中,與所在國的非營利組織密切合作,而非自設服務單位。

去年(2008)之前,台灣較有系統的軟體捐贈計畫,應屬由台灣微軟與聯合勸募協會已合作多年辦理「微軟UP企業公民 - 讓愛更有力量」軟體捐贈計劃,已有1千多家非營利組織曾受贈所需的軟體。為讓軟體捐贈可以更永續,也為希望邀請更多的軟體廠商加入捐贈給台灣非營利組織的行列,微軟於去年初就積極連結TechSoup前來台灣,開啟了台灣的科技濃湯的計劃。

在建立台灣科技濃湯服務的過程中,不同組織的投入和協力,是我們的一大特色。


◆在服務正式上線前,開拓、聯合勸募協會、微軟共同在台北、台中、高雄、花蓮辦理了四場分享座談會,聯勸引介了多個團體前來做資訊運用的經驗分享、微軟同仁的全程陪同支持與實質經費提供,讓各地的非營利組織得以安心的參與和熱烈討論,暨有互相學習的效果更留下許多值得參考的資訊。
◆聯合勸募協會的經驗傳承與陪伴,開拓文教基金會雖長期關注數位落差,並有一些與非營利組織的合作經驗,但軟體捐贈平台還是第一次。聯勸的平台經驗,和協助相關資源的連結,是幫助我們順利開始的重要助力。

科技濃湯上線服務已半年多,微軟仍是最主要的捐贈廠商,已有一百多家組織申請到所需軟體。TechSoup仍在為台灣爭取其他國際廠商的捐贈,我們也持續邀請國內的廠商加入捐贈平台中,很快會有好消息跟大家分享,也希望陸續有更多軟體可開放申請。

目前我們正積極規劃著再次的巡迴座談會,除了開拓、聯勸、微軟外,更多的夥伴會一起來貢献參與,豐富的濃湯即將上場,敬請期待與支持。

1 意見:

張貼留言