2015年6月26日 星期五

[法律授權] 我可以在自己的網站上使用那支影片嗎?


iPad 2 as a Video Camera

作者:Jim Lynch 發表日期:2015/5/5 

原文:Can I Use That Video on My Website?
譯者:陳丁寶 編校:Li-Yi、Shufang

面對現實吧!現在網路上充斥著影片, 沒辦法,人們就是喜歡影片, 在未來兩三年裡, 影片將佔據全球消費者使用網路流量的百分之六十九

從網路上截取影片放在自己的網站或部落格上,總是比自己製作一段影片來的容易多了, 但這樣是合法的嗎?

針對使用 Youtube、Vimeo、Vine,以及 Instgram 的影片規定,我們研究了一番, 以下是整理摘要:

一般來說, 把自己製作的影片放在自己的網站上是沒問題的, 因為當你創作影片的同時,版權已經自動賦予在你身上, 除非影片上傳的網路分享平台有特別的規定。

如果你要使用的影片裡,包含未滿18 歲的人的影像, 你可能需要一份由其父母或監護人簽署的同意書, 請參考:〈你可以在自己的網站上使用自己拍攝的照片嗎?也許不可以!〉(英文)〈五種你不該上傳到 Facebook 的孩子照片〉

如果你想使用他人拍攝的影片,通常得先得到創作人的同意, 但還是有些例外規定:

Youtube的規定:

Youtube是隸屬於 Google 的影片分享平台, 它在網路世界裡可是重要角色,大約有 5 億支影片在平台上,並在全球約有 10 億個會員, 平均每天瀏覽總數高達 40 億支影片, 而最常被瀏覽的 Youtube 影片平均長度是 4 分鐘 20 秒

有很多 Youtube 影片可以隨意地被嵌入在網站或部落格上,但從 2011 年開始,Youtube只讓標示為創用 CC授權(Creative Common License)的影片,可以依據其授權條款、供人使用。 



(在 Youtube 影片下方的資訊欄位中,有影片授權的說明)

Youtube 目前僅有兩種主要的著作權規定:

  1. 傳統著作權:創作者擁有完整的權利, Youtube 採取的是最嚴格的標準, 因此你必須先完成申請並得到創作者的許可後,才可以使用該影片。
  2. 創用 CC 授權:這種著作權法讓影片的創作者可以授權給其他人使用,條件是使用者至少必須要註明出處。
有了授權就可以把影片放在自己的個人網站或部落格, 甚至是商業性網站也可以。其中姓名標示 3.0 (CC BY 3.0) 是最寬鬆的授權方式。

透過創用 CC 的素材搜尋工具, 你可以很快地找出來哪些是創用 CC 授權的影片。在 Youtube 上要找出影片的授權資訊是很困難的, 因此我建議你透過創用 CC 的素材搜尋工具,來找出所想使用的影片(有些授權也可用於商業用途)。

當你想要分享 Youtube 影片在自己的網站或部落格時,按下「分享」接著選擇「嵌入」, Youtube 的內嵌程式碼就會自動顯示出「註明出處的連結」。

Vimeo的規定:

Vimeo 是另一個重要的網路影片分享平台, 一個月可以吸引超過 1 億個瀏覽者, 同時它也提供超過一百萬支影片。 Vimeo 一開始是提供給拍攝影片的人可以上傳、推廣影片的平台,也鼓勵大家在平台上針對影片作出善意的批評與意見。


(Vimeo 的創用 CC 授權專區)

Vimeo 針對創用 CC 授權開立了一個專區, 專區裡的影片分為六種不同的創用 CC 授權,你可以依照以下指示,找到這個專區:

  • 首先註冊 Vimeo 的帳號
  • 到 Vimeo 的創用 CC 授權專區(英文) 
  • 選擇你需要的授權,直接點選瀏覽(Browse),展開該授權項目底下所有影片
  • 可以使用右上角的搜尋框,搜尋所有相關版權的影片
  • 影片下方有可以「下載」的按鍵
如果你要在自己的網站使用這些影片,創用 CC 授權會要求你在網站上註明影片的來源連結, 當然 Vimeo 在官方 FAQ 裡也建議,在使用影片之前先徵詢創作者的同意。

(創用 CC 授權的影片下方,會提供下載按鈕)

Instagram的規定:

Instagram 是一個隸屬於 Facebook,提供短片跟照片分享的熱門網路服務。使用者可以利用手機裡的免費 App,上傳照片跟短片到 Instagram 的平台。 目前全球約有三億位用戶

如果 Instagram 的影片權限是公開的, 你可以利用 Instagram 提供的嵌入程式碼,直接在網站或部落格中使用。

上傳到 Instagram 的影片創作者擁有影片的完整著作權, 但是 Instagram 的隱私權政策裡規定,其他使用者可以搜尋、使用、分享創作者透過 Instagram 上傳的影片。


Vine的規定:

Twitter 公司旗下的 Vine 是另一個主要在手機或平板裝置中,很熱門的短片分享平台。Vine 在全球大約有一億位使用者。這個免費的 App 可以讓你錄製、編輯六秒以內的影片,直接用手機上傳。

綜合以上幾種平台的分享規定,對於如何使用影片,Vine 的規定最不清楚, 雖然條款裡載明,影片創作者透過 Vine上傳的影片,他會擁有著作權及使用權, 但 Vine 是一個社交網路平台,它在隱私權政策裡也提到:透過 Vine 上傳的公開影片可以被各種形式,分享出去。

TechSoup 的互動式影片製作人 Ale Bezdikian 建議,使用 Vine 影片之前最好還是先取得影片創作者的許可。

40 意見:

張貼留言