2020年4月20日 星期一

一起來線上開會吧!給 NPO 的視訊服務懶人包(4/20更新)


2020/4/20 更新

1. 電腦玩物:Webex, Teams, Meet, Jitsi 8款視訊會議軟體需求測試比較表格

電腦玩物測試、比較了 8 種視訊工具的優缺點,並有相關的教學文章。

2020/4/09 更新

1. 加入免費的開源方案 Jitsi Meet

可依照電腦玩物的教學說明〈Jitsi Meet 視訊會議教學:免費無限時間、共享桌面、會議錄影〉進行操作,免費且功能強大,品質頗穩定,安全性也高。使用者可自架伺服器使用。

2. 林嘉怡:軟體之於教學需求測試

該文比較了許多視訊產品的使用體驗,對於需要分組討論、有教學需求等組織,可供參考:Google Hangout、Jitsi Meet、Cyberlink U、Adobe Connect、Cisco/Webex、Newrow、Microsoft Teams、BlueJeans。




2020/3/26 更新:思科 Cisco 加入免費版的進階功能捐贈

2019 新型冠狀病毒(簡稱 COVID-19,俗稱「武漢肺炎」)自農曆年前爆發以來,世界各地紛紛傳出疫情。面對所知有限、傳染力強的疾病,相信大家也遵守著中央流行疫情指揮中心的每日更新,進行個人和組織的自我防護與策略因應。

為減少傳染機率,密閉空間的集會活動和人潮的聚集都需要避免、盡量減少,目前也有不少組織詢問線上協作和視訊等工具。本篇文章匯集適合非營利組織使用的免費、捐贈和折扣產品,您可依組織的需求、規模和預算考量,選擇適合的工具。


本文姊妹篇:〈一起來遠端工作吧!給 NPO 的協作小錦囊〉、〈一起在家工作吧!給 NPO 的資安小補帖





Zoom:提供影像和網路會議

圖片來源:Zoom
近年頗受好評的線上會議工具,主持人生成會議連結之後,參與者可跨平台透過手機 App、網頁瀏覽器或下載客戶端的應用程式,直接點擊與會,不須註冊帳號。

Zoom 的會議界面提供主持人對與會者的靜音管控、螢幕分享和線上文字訊息,付費版本還包括以傳統電話加入會議、雲端錄影備份等功能。使用者也可選擇「網路研討會議」,進行更適合教學、大型會議的互動功能。

*可參考科技濃湯提供的折扣方案

一、微軟 Teams:聊天、會議、通話、共同作業


截圖自:[教學影片] Microsoft Teams新知分享
2017 年推出的 Teams,有免費版本,也是 Office 365 非營利版內附的強大工具。有著類似 Line 和 Slack 的功能,組織可設定多個團隊,並在團隊底下開設不同頻道,每個頻道包括聊天和檔案等分頁,成員進行溝通時,也可同步引用相關檔案、進行協作處理;O365 非營利版本的頻道檔案,個人會員和頻道空間至少都有 1 TB 的容量。

同時 Teams 也整併了 Skype for Business 的強大功能,可產生會議連結,使用者不須有帳號,只要一鍵點擊,可跨平台透過手機 App、網頁瀏覽器或下載客戶端的應用程式與會。

Teams 的會議界面提供主持人對與會者的靜音管控、螢幕分享、背景糊化和線上文字訊息等等,也包括雲端錄影備份等功能。已經導入 Office 365 非營利版的組織,可免費使用。

二、微軟 Skype

如果組織還沒有導入 Office 365 非營利版,只想單純使用線上視訊會議的功能,也可參考免費版本的 Skype。特色如下:


  1. 群組視訊通話:最多可達 50 人同時透過桌機或行動裝置一同視訊
  2. 沒有 Skype 帳號的好友也能加入視訊通話(說明頁面
  3. 背景模糊
  4. 傳送檔案:只要將檔案拖放到交談視窗中,可以分享最多 300 MB 大小的相片、影片及其他檔案。
  5. 群組視訊公平使用原則:使用限制為每個月100小時,每天的使用時間以10小時為限,每通視訊通話的上限為4小時。一旦達到前述限制,視訊就會關閉,通話則轉換為Skype語音通話。
三、訊連科技:U 會議與 U 簡報



因應防疫期間,U會議的免費版特別延長單次會議使用時間,最多可 25 人開 1 小時的會議;另外專為行銷活動和遠距教學設計的直播平台 U 簡報,科技濃湯也提供 Pro 100 方案,最多可容納 100 人參與、會議時間可達 8 小時。

*科技濃湯提供的捐贈方案

四、Google:免費版的 Hangout 和非營利版的 Meets & Chats

(2020/3/13 更新)因應新型冠狀病毒的疫情,Google 進階版線上視訊工具 Hangouts Meet,即日起免費提供至 7/1,協助企業和學校可遠端工作。進階版工具支援單場 250 人視訊會議、及單一網域內十萬人的直播,並可將會議錄製、儲存到 Google 雲端硬碟。新聞連結


使用者可以透過 Gmail、網頁版、Chrome 應用程式、手機 App 等方式,使用 Hangout。由於 Hangout 即將在今年6月停止服務,未來會轉往 Meets & Chats,如果你的組織已經導入 Google 非營利版,您現在就可開始使用,單次視訊會議可允許最多 100 人參與。

最後,也提供遠端工作需要注意的相關資源,組織在執行時可多加參考:

0 意見:

張貼留言